Tekan ? untuk pintasan keyboa
Bila
kita ingat dengan kota sumedang pastinya akan teringat dengan makanan
khas nya TAHU, padahal di kota kecil sejuta cerita ini bila kita
melewati jalur sumedang utara yang tepatnya di kec conggeang di situ
kita akan menemui banyak pengusaha opak ketan , opak ketan conggeang ini
sangat terkenal dengan rasanya yg punya ciri khas tersendiri beda
dengan opak-opak lainnya,
crew KABANDUNGAN ONLINE singgah di salah satu
pengusaha opak ketan yang beralamat di Cidempet RT02/04 Ds Cibeureuyeuh Kec conggeang. Sumeadng Jawa barat. yang menamakan dirinya OPAK PUTRA MANDIRI yang di kelola oleh keluarga Pak aris . Mereka
memproduksi opak ketan ini sudah lumayan lama..'' Saya turun kedunia
usaha opak ketan ini dari tahun 1990. Dari jaman penggarangan yg masih
sederhana dan manual yg harus di garang satu persatu '' kata pak aris sambil
tersenyum , dan katanya pula opak ketan buatannya bukan opak yg biasa
yang banyak di pasaran, opak ini punya rasa yg sangat nempel di lidah
karena sari kelapanya yg menjadi unggulannya dan juga tampa bahan pengawet ,
Beras ketan yang digunakan untuk pembuatan opak haruslah bnar2 beras ketan pilihan atau setingkat beras ketan super,karena kalau mnggunakan beras ketan yang sembarang maka hasilnya akan kurang baik akan sedikit kasar dalam hasil penumbukan.berbeda dengan rengginang yang bisa mnggunakan beras ketan yang sembarang atau sekelas beras ketan kelas biasa,hasilnya tetap baik.dan ternyata penjemuran pun sangat berpengaruh besar terhadap opak ,jika bahan baku baru setengah jadi atau di sebut istilah bahasa sunda [jangel] bila kurang mendapatkn sinar matahari maka sudah jelas tidak bisa mnghasilkan hasil penggorengan yang memuaskan."Bagi kami kepuasan konsumen adalah hal yang utama,maka dari itu kami berkomitmen mmberikan kualitas yang terbaik untuk konsumen....pak aris berkata lagi ,,walaupun untuk saat ini harga di pasaran untuk beras ketan kelas bagus ya lumayan mahal...''
Beras ketan yang digunakan untuk pembuatan opak haruslah bnar2 beras ketan pilihan atau setingkat beras ketan super,karena kalau mnggunakan beras ketan yang sembarang maka hasilnya akan kurang baik akan sedikit kasar dalam hasil penumbukan.berbeda dengan rengginang yang bisa mnggunakan beras ketan yang sembarang atau sekelas beras ketan kelas biasa,hasilnya tetap baik.dan ternyata penjemuran pun sangat berpengaruh besar terhadap opak ,jika bahan baku baru setengah jadi atau di sebut istilah bahasa sunda [jangel] bila kurang mendapatkn sinar matahari maka sudah jelas tidak bisa mnghasilkan hasil penggorengan yang memuaskan."Bagi kami kepuasan konsumen adalah hal yang utama,maka dari itu kami berkomitmen mmberikan kualitas yang terbaik untuk konsumen....pak aris berkata lagi ,,walaupun untuk saat ini harga di pasaran untuk beras ketan kelas bagus ya lumayan mahal...''
Selama ini pak aris berproduksi banyak bergantung kepada
kemandirian,dulu pernah ada pembinaan dari PT.TELKOM tbk. Dan dari
DISPERINDAG kab.smd dan membentuk paguyuban pengrajin opak conggeang yang
dipusatkan di babakan opak desa conggeang kulon,ditandai dgn pemerintah
membangun pabrik opak lengkap dengan alat2 modern. Dimana alat itu bisa
membuat opak dari mulai proses pengukusan,penumbukan,pembentukan dan
pengeringan secara mesin,namun banyak keluhan dari para pengrajin bahwa
hasilnya kurang begitu memuaskan,berbeda degan yang dilakukan dgn cara manual tradiaional dan penjemuran dgan sinar matahari.saat itu bantuan
bersumber dari pemprov jawa barat dan pemkab smedang.saat ini pembinaan
dari PT.TELKOM sedikit pasif.home industri. harapan pak aris dan juga mewakili pengusaha kecil opak
ketan lainnya berharap ada kesinambungan perhatian dari pemerintah
terutama dalam segi pembinaan dan jauhnya harapan bisa memfasilitasi
dlm hal pemasaran ingin bisa dikenal luas oleh masyarakat dan
menjdikan opak sebagai makanan khas conggeang
Dalam hal inovasi dan kreasi sebetulnya banyak inspirasi untuk bisa di ciptakan dari kreasi2 baru dalam hal bentuk dan cita rasa opak itu, tapi pengusaha kecil terkendala dalam hal segi pendanaan.sebetulnya bnyak sekali impian2 mereka begitu inginnya mnciptakan opak yang terkesan unik dalam bentuk dan unik dalam rasa..
'' kami berkomitmen ingin tetap dalam lajur
ketradisionalan dalam hal rasa terutama,dan juga tidak ingin
menyelipkan sedikitpun bahan kimia dalam opak ketan ini ,apalagi bahan
pengawet....imajinasi kami ingin manjaga kealamian rasa dan ingin
menciptakan bentuk yang kreatif,... pak aris berkumandang sambil memberikan opak untuk dicicipi ....Silahkan pak dadi '' di cicipi dulu ''' enakkkkk '' renyah .... watur nuhun pak aris....''
red ; Dadi Rismayadi
qZrenk kabandungan
0 comments:
Post a Comment